QVA-Mod
Modélisation de l’influence des facteurs démographiques et pathologiques sur la qualité de vie alimentaire de patients traités pour un cancer.
Porteur
Appel à projet : SENS Université Claude Bernard Lyon 1
Montant du financement : 56 K€
2024-2026
En partenariat avec Lyfe https://www.institutlyfe.com/institut-lyfe/recherche-science-innovation/
La diminution de la qualité de vie des patients atteints de cancer est souvent liée à une dégradation du statut nutritionnel. Dans ce contexte, la qualité de vie est multidimensionnelle, incluant le bien-être physique, psychologique et social, et peut être affectée par les modifications du comportement alimentaire dès le diagnostic. Il est crucial d’étudier plus en détail le lien entre alimentation et qualité de vie pendant le cancer et ses traitements pour identifier les sphères les plus impactées et mettre en place des solutions d’accompagnement nutritionnel adaptées. Les types de cancers et les traitements influencent différemment la qualité de vie générale et alimentaire. Pour mieux évaluer cette qualité de vie, des modules complémentaires au questionnaire QLQ-C30 ont été développés. Cependant, ce questionnaire ne suffit pas pour explorer l’effet du cancer et des traitements sur la qualité de vie liée à l’alimentation. L’objectif de l’étude est de compléter les approches physiologiques des altérations sensorielles en situation de cancer et de modéliser l’influence des paramètres démographiques, anthropométriques et pathologiques sur les dimensions de la qualité de vie alimentaire. Elle vise également à explorer les corrélations avec la qualité de vie générale des patients et les manifestations orales subséquentes aux traitements.